延安开放大学学术委员会召开2024年第一次会议
来源:延安开放大学 作者:延安开放大学 发表时间:2024-06-19 16:39:33

近日,延安开放大学学术委员会2024年第一次会议在三楼会议室召开。延安开放大学学术委员会主任委员、校长胡延文,副主任委员、副校长杨小宁、张延宜出席会议。学术委员会委员及申报2024年校内课题负责人参加会议,会议由副主任委员、副校长张延宜主持。

会上,张延宜代表2024年校内课题立项答辩委员会通报了2024年校内课题立项结果。2024年校内12个申报课题立项,答辩委员会给出的立项意见是:各科题组从社区教育、老年教育、成人教育、思政教育、延安时期教育、党史研究、陕北非遗文化研究、开放大学体系构建、数字化管理、人工技能等多领域、多专业开展研究,每个课题都凝结了课题组团队的集体智慧,亮点纷呈,实用性很强,能有效的指导我们的教学实践,展示了我校教师的科研能力和水平。整体来看,本次课题选题具有研究价值,课题研究目标明确,课题研究内容具体,课题研究计划全面,在后期的研究中,各课题组要根据研究目标,多渠道收集研究参考资料和数据,对研究实施计划不断完善与总结,形成预期成果。建议教师成果形式不局限在教研论文、研究报告上,可酌情增加值得推广的模式、评价标准等,并注意研究成果的学术性、理论水平和实践水平。

延安开放大学学术委员会主任、校长胡延文在总结讲话中首先对立项的12个课题组表示祝贺。他指出,学术委员会是高校的一个核心、一个灵魂,是学校的智囊团。要充分发挥学术委员会在推动学校学术水平、营造科研学术氛围的积极作用;秘书处要加强和学校各部门的沟通和联系,积极协调,主动出击,推动学术委员会对学校教学、科研等业务工作的指导作用,充分发挥学术委员的治校功能。学术委员会人员要不断优化,要增补有责任心、有水平的教师,推动学术委员年龄结构年轻化、学术水平高知化;要发挥学术委员会的引领作用、凝心聚力作用和模范作用,不断加强学校学风和学术氛围建设。