延安开放大学开展教师业务能力提升培训
来源:延安开放大学 作者:延安开放大学 发表时间:2024-06-03 16:49:58

为弘扬教育家精神,培养高质量教师队伍,提升教师业务能力,促进教师更新教育教学方法。近日,延安开放大学邀请延安大学教师发展中心进校开展为期三天的教师业务能力提升培训。

开班仪式上,延安开放大学副校长杨小宁介绍了担任本次培训班的指导老师,延安大学BOPPPS教学设计培训团队魏继宗、曹殿波、惠霞、王璐、康华五位教授,并强调了培训要求。惠霞教授详细讲解了BOPPPS教学模式;康华教授进行了BOPPPS教学示范演练,并向参训教师布置了培训任务和培训作业。

在随后连续两天的实操培训中,学校40名教师划分成五个学习小组,由5位指导老师分组指导,学校校领导分别参与到各小组旁听。根据培训要求,参训教师按照BOPPPS教学模式精心准备8-10分钟微格课程在课堂上逐一进行实操演练,并接受小组其他教师和指导老师的点评。参训教师根据点评建议,对课件以及教学环节等进行改进和提升,隔天进行第二次展示。通过本次培训,参训教师对BOPPPS教学模式有了深刻的了解,并经过实操以及指导老师一对一的考核指导有了初步掌握。教师们的教学在精炼化、规范化、有效化等方面都有了很大程度的提高。

结训仪式上,魏继宗教授代表培训团队做了培训总结;延安开放大学校长胡延文、延安大学教师发展中心主任杨建军、延安开放大学副校长姜德营、张延宜分别向参训教师颁发了结业证书;参训教师代表曹莉做了感想发言;姜德营副校长宣读了《关于聘任魏继宗等五位同志为我校客座教授的决定》,胡延文校长向受聘的五位客座教授分别颁发了聘书。

胡延文校长在总结讲话中首先对本次培训的圆满成功表示祝贺,对受聘担任客座教授的同志表示祝贺。同时,他强调,学校教师要认真总结和领会本次培训的内容,把培训中获得的知识和技能充分转化和运用到教学工作中去;教师要不断学习,加强锻炼,努力钻研,锐意创新,不断提高业务水平和业务能力,促进学校教师和教学工作双提升,进一步推进学校高质量发展。

供稿:李亚东