来源:延安开放大学 作者:延安开放大学 发表时间:2024-05-23 09:53:15

为促进学校科研工作健康发展,促进教师教学和科研水平的提高。5月21日,延安开放大学举行2024年度课题立项答辩暨教师科研能力提升培训会。会议邀请延安市社会科学联合会副主席马婷及科研科科长孙河林来校担任评审专家。校内评审专家分别由延安开放大学学术委员会副主任,副校长张延宜以及延安开放大学学术委员会委员万绍红、赵香萍两位副教授组成。延安开放大学学术委员会主任、校长胡延文,副主任、副校长姜德营列席会议。学校全体教师旁听评审答辩,并参加了科研能力提升培训会。

延安开放大学科研处处长贾军峰主持了答辩会。申报2024年度校内课题的共有12个课题组,参与人次20人。申报范围覆盖思政教育、老年教育、成人教育、社区教育、数字化教育、开放大学办学体系构建、青少年心理健康、延安红色故事、陕北非遗文化遗产传承、人工智能技术运用、企业管理数字化等研究方向。各课题申报人分别就课题选题的意义、课题研究的重要观点,课题创新程度、理论意义、应用价值等依次进行陈述。5位专家评审也以专业严谨的态度从多角度进行了提问,并对课题立项提出合理化建议。

会议第二阶段,评审专家马婷结合具体的申报案例就延安市社会科学专项资金规划项目申报从研究选题、申报要求、申请书打印规范、课题活页论证及打印规范、评审规则、开展研究、结项要求七个方面做了的培训和讲解。培训专业、严谨、细致、具有指导性,为教师们的课题申报和课题研究提供了很大的帮助。

延安开放大学学术委员会副主任、副校长张延宜主持培训会并做会议总结。她首先提议教师们以热烈的掌声对马主席的精彩讲座表示感谢。同时,也对老师们的答辩予以充分肯定。她要求各课题组在后期的研究中,要根据研究目标,多渠道收集研究参考资料和数据,不断完善和总结研究实施计划,高质量完成预期研究成果。她强调:科学研究是高等学校的重要职能之一,科研工作是促进学校发展的基础工程,是提高教育质量的动力和有效手段,是衡量教师队伍学术水平和学校办学水平的重要标志。"重视科研、崇尚学术"是学校发展的整体要求,落实到我们每位教师,就要强调"教学为本,学术立身"。学校在后期教育教学工作中将会把科研工作作为提升学术水平、促进教学、培育人才的重要手段,精心组织、多方支持,采取系列举措,鼓励调动教师积极参与教育教学研究,形成一批具有鲜明特色、辐射意义的优质科研成果。

供稿:贾军峰