2023年陕西省全民终身学习活动周总开幕式
来源: 作者: 发表时间:2023-10-20 11:14:32

1017日上午
由陕西省教育厅主办
延安市人民政府、省社区教育指导中心承办
市教育局、市社区教育指导中心协办的
年陕西省全民终身学习活动周总开幕式
在延安市文化艺术中心举行

主题为“让学习成为一种生活方式”

延安教育圈

延安市人民政府副市长严晓慧致辞。省委教育工委委员、省教育厅副厅长申雪峰出席开幕式并讲话。陕西开放大学党委书记、校长、陕西省社区教育指导中心主任龙治刚宣读获奖名单。省科协副主席李延潮、团省委二级巡视员王军民颁奖。

为了推动全省学习型社会建设,省委教育工委、省教育厅出台政策文件,强化顶层谋划,全力推动全民终身学习教育体系建设,基本建成了省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级社区教育体系,初步搭建了具有陕西特色的社区老年教育服务体系,系统开发了内容丰富、特色鲜明的社区教育资源,精心培育了一批有影响力的社区教育特色品牌项目,全省学习型社会建设不断取得新成绩。

总开幕式上播放了《陕西省全民终身学习宣传片》,宣读了2023年全国和陕西省新时代“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”宣传推介名单并颁发了荣誉证书。“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”代表发言。

延安市开放大学社区教育实验班的学员表演了《陕北腰鼓》、秦韵联唱《百年礼赞》、陕北秧歌剧《夫妻识字》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、太极扇表演《中国功夫》、歌伴舞《领航新时代》等节目。

与会领导共同启动陕西省2023年全民终身学习活动周。

与会人员还参观了全省及各地市全民终身学习成果展板、延安市非遗博物馆、古陶瓷博物馆,现场观摩了王家坪社区、杨家岭革命旧址和延安学习书院等。

活动采取线上线下相结合的方式,主会场设在延安市文化艺术中心,各地各职业院校设分会场,同时以网络方式现场直播。省教育厅、省民政厅、省人社厅、省文化和旅游厅、省体育局、共青团陕西省委、省科学技术协会、陕西开放大学等部门和单位领导及相关部门负责人,各市(县、区)教育行政部门、社区教育指导中心、老年大学、社区大学、社区学院和延安市市级有关部门负责人,2023年全国和陕西省新时代“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”代表、延安市老年大学学员等约300人参加总开幕式,全省近41万群众通过网络方式观看了总开幕式现场直播。