延安开放大学党总支赴洛川会议旧址开展党日活动
来源: 作者: 发表时间:2023-10-07 13:29:27

926日,延安开放大学党总支组织党员干部赴洛川会议旧址开展铭记历史、砥砺前行党日活动。

跟随讲解员的步伐,大家先后参观了洛川会议革命旧址和毛泽东等老一辈领导人旧居,重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。展馆中,一张张图片、一件件文物、一段段文字生动再现了波澜壮阔的辉煌历史。党员干部们仔细观看历史图片,认真聆听革命故事,深深为党经历百年艰辛,带领广大人民群众从积贫积弱迈向繁荣富强感到自豪。

洛川会议是193782225,中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,这是中国共产党在抗日战争全面爆发的历史转折关头,举行的第一次重要会议。洛川会议主要解决以下几个问题:第一,正确分析了抗日战争爆发后国内的政治形势,规定了党的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利。第二,指出了目前抗战中存在的严重困难与争取抗战胜利的关键,指出争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。第三,强调党对抗日战争的政治领导责任和坚持党在统一战线中的自主原则。会议决定坚持中国共产党在统一战线中的领导权。第四,通过了《抗日救国十大纲领》。

通过现场与讲解员互动,党员干部们进一步加深了对洛川会议召开背景的了解,更加深刻地认识到洛川会议在党的历史上的伟大意义。在追寻红色足迹的党日活动中,党员干部们真切地体会到了革命先辈们在艰苦的工作环境下坚定理想信念、寻求革命真理的崇高精神,纷纷表示,要继承革命传统、发扬优良作风,以高度的政治自觉、昂扬的精神状态和扎实的工作作风认真履职尽责,以优异的成绩为延安终身教育事业做出新的贡献。

供稿:兰奇