“走出去,请进来”打造具有特色的精品课程建设
来源: 作者: 发表时间:2023-10-07 10:57:39

为深入扎实推进党的二十大精神“三进”工作,切实加强数字化教学资源共建共享,重点打造具有地域特色的优质精品课程资源,提高延安开放大学整体的课程资源建设质量,带动更多教师加入到精品课程建设的队伍中。629日下午,延安开放大学校长胡延文、教务处处长张延宜等一行6人赴西安参加陕西开放大学2023年度在线精品课程建设项目申报工作会。

期间,胡延文一行听取了陕西开放大学资源处处长姚涛关于如何申报精品课程项目,学堂在线——清华大学&教育部在线教育研究中心平台工作人员王佳关于如何建设一门完整课程以及学银在线平台如何推广在线精品课程等问题的详细讲解;现场观摩了陕西开放大学教师宋凯《计算机应用基础》和《局域网建设与管理》两门省级在线精品课程的经验分享。通过一系列交流活动,大家对精品课程如何申报和建设,如何打造出基础牢固与资源有用易学相结合的精品课程资源,如何利用平台将精品课程推广出去,如何利用雨课堂进行线上线下混合式教学等关键性问题有了进一步的了解和认识,对精品课程的建设和应用推广有了新的思路,为教学团队后期精品课程的打造奠定了结实

基础。

依据“走出去,请进来”指导思想,胡延文还带领精品课程建设团队拜访了著名作家高建群先生。将高建群先生作为团队主体打造汉语言文学专业精品课程。同时,团队成员对于如何打造地域特色的精品课程、为开放大学学生提供优质教学资源和如何将高建群先生的弘扬中华传统文化融合进行了进一步的商议,最终,达成了初步共识,下一步一起携手将课程打造成具有一定社会影响力和声誉度的精品资源。

胡延文强调,在教育数字化转型和推动开放教育高质量发展的双重背景下,注重课程资源开发、打造精品课程资源建设高质量发展对于延安开放大学转型发展具有深远的意义。学校全体教职工都要以精品课建设为切入点,以点带面,全面提升学校课程资源建设水平,把“创优提质”工程落实到教育教学的各个环节。

供稿:陈志霞