我校法学教学团队开展案例分析讨论主题活动
来源:延安广播电视大学 作者:延安站点管理员 发表时间:2017-04-13 10:38:18

412日上午,我校法学教学团队在五楼多媒体教室开展以“公民在暴力面前是否可以以暴制暴”为主题的案例分析讨论会。活动由法学教研团队负责人高东林老师主持。学校其他各团队教师参加了旁听。

活动首先由郝蓉老师向参加人介绍讨论的案例背景,然后法学团队其他教师依次登台就该题目发表自己的观点。闫万钧老师从法律思想和社会现实入手分析社会高速发展时期法律稳定性与社会多样性矛盾中执法、用法的原则;高东林老师从探寻中国法制史和中国道德、伦理发展变化的线索为主线,分析不同处境中一般人的正常反应可能触及的法律底线;叶宏老师从法律条文入手深刻剖析了正当防卫的各种条件和正当防卫的法理思想,给出了以暴制暴或被定罪和量刑的法律依据。

主管副校长吴爱民就本次活动给与了高度评价。吴校长指出:教书是教师的基本工作,教育技术和专业知识是教师的必备条件。本次法学教学团队教研活动组织新颖、内容专业,增进了教师的教研活动热情,锻炼了教师的教学能力,对开放教育增强内涵建设,提升教学质量具有良好的推动作用。

根据计划安排,校内中文、政史、理工、外语四个教学团队也将相继开展教学教研活动。

文字撰稿:高东