我校举办2020秋新生入学教育
来源:延安广播电视大学 作者:延安站点管理员 发表时间:2020-12-03 10:14:04

为了帮助学员尽快掌握电大学习规律,树立自主学习意识,在教务处的统一安排下,我校奥鹏教育处和开放教育处于近日分别对2020秋新生进行了入学教育。本次活动涉及800余名开放教育新生和大连理工大学、东北财经大学、东北师范大学、四川农业大学、中国石油大学(北京)100余名奥鹏教育新生。

开放教育入学教育分两个部分进行:一是安排新生听取吴爱民教授《国家开放大学学习指南》课程专题讲座。让学员详细了解国家开放大学的发展历程、学习形式、学习内容及学习中要注意的事项。

二是以如何在国开学习网上进行学习、完成作业、考试、查询成绩为主要内容分批次为新生进行上机操作培训。

奥鹏教育本次入学教育培训分为三个部分:

一是认识奥鹏教育的特征、学习方式、学习资源、缴费方式、作业完成、考试形式、统考课程、学位授予条件、毕业环节等各个学习环节,并介绍了新生带班班主任基本情况。通过奥鹏教育处副主任的细致讲解,使学生熟悉了奥鹏教育学习的环境,为完成各项学习任务做了良好的铺垫。

二是进行奥鹏远程教育学习平台学习的的操作培训,通过演示学习平台各栏目的功能及操作方法,让学生了解奥鹏远程教育及各高校的在线资源优势,掌握学习平台的操作方法,熟练使用学习平台完成在线学习及完成网络作业。

三是师生互动,通过学生提问老师现场指导的方式,指导学生自主进行网上资源学习,解答学生提出的无法浏览课件、统考免修免考办理、学位申请等问题。

本次活动历时3天,开放教育和奥鹏教育共计900余名新生参加了入学教育。活动组织到位,安排紧凑,讲解细致,学员到位率和听课满意率高,取得了良好的培训效果。

(撰稿:贾军峰 周浩良 许强)