全省电大系统思想政治理论课骨干教师培训班在我校举行
来源:延安广播电视大学 作者:延安站点管理员 发表时间:2020-12-02 10:02:29

1127日至29日,全省电大系统思想政治理论课骨干教师培训班在我校举行,陕西电大党委书记王家春、副书记刘锋、马克思主义学院院长王锋、延安电大党总支书记刘向峰、校长胡延文、副校长杨小宁及省校教务处、开放教育学院负责人、各分校主管校领导、马克思主义学院全体教师和全省电大系统思想政治理论课骨干教师50余人参加培训。

开班仪式由马克思主义学院院长王锋主持。延安电大校长胡延文代表分校致欢迎辞。他讲到延安是中国革命的圣地,中国共产党在这块红色的土地上,用马克思列宁主义、毛泽东思想武装青年,培养了一代坚强的革命接班人。今天,省电大把全系统思政课骨干教师培训会放在延安召开,具有十分重大的历史和现实意义。

陕西电大党委副书记刘锋讲话。他指出,一要充分认识办好思政课的重要意义。应以高度的使命自觉和责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程;二要加强党的领导办好思政课。三要准确把握思政课教师的使命和担当。思政课教师必须按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,不断提升自我、锻造自我;四要下大力气推动思政课改革创新。他结合习近平总书记提出的坚持八个统一要求指出,电大的思政理论课教学改革要与学生紧密结合,线上教学与线下教学紧密结合,加强各种形式培训交流,积极开展科学研究,省校、分校要建立保障和激励机制,要建设一支具有电大特色的校内外专兼职教师队伍。

马克思主义学院副院长张宝婧主持专家主旨教学。延安电大教授吴爱民做了《延安精神及其时代价值》的专题教学,他为学员们详细介绍了延安精神形成发展的历史条件、延安精神的主要内涵和新时期如何大力弘扬延安精神。马克思主义学院教授王锋做了《学习贯彻总书记关于思政课建设重要讲话精神着力提升学校思政课质量和水平》专题教学,他从围绕一个目标、站位两个大局、遵循三个规律、坚持五个准则等方面对如何深刻领会总书记办好思政课重大意义,深刻领会总书记提出“六要”要求和“八统一”的原则,切实增强办好思政课的责任感使命感、自信心及努力建设高素质的思政课教师队伍等方面做了深入阐释。

28日晚上,组织召开了全省电大系统思想政治理论课骨干教师座谈会。座谈会上各分校参会校领导、骨干教师都对如何更好开展电大思政课教学、如何提升思政课教师素养、如何做好思政课创新教学及利用互联网开展思政课资源建设等方面展开了充分研讨。陕西电大党委书记王家春参加两组座谈会并做讲话。他指出,一要政治坚定,让有信仰的人讲信仰;二要关爱学生,以家国情怀激发学生;三要加强学习,不断提升自身理论素养;四要钻研教学,注重理论与实践相结合;五要严于律己,言传身教做好学生表率。他听取了全省电大思政理论课教师队伍建设和教学改革创新上的短板和问题,并鼓励参训教师理论学习更深一些,教学改革创新更快一些,实践探索更主动一些。他强调,要成为一名优秀的电大思政理论课教师,要认真分析电大办学特点,扬长避短、因势利导,走出一条适合电大的思政理论课教学创新之路。他希望参训教师珍惜此次学习机会,严格要求自己,端正学习态度,勤于钻研业务,学有所获、学有所成、学有所用。座谈会前,全体参会教师参加了延安分校办学情况展示活动。

红色教育现场教学和实践教学过程中,学员们还参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、梁家河等地,聆听了《毛泽东与毛岸英父子情》、《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》等现场教学课。大家纷纷表示要从延安十三年的革命历史中汲取智慧,将延安精神内化于心,外化于心,做延安精神的传承者。同时通过学习,全省思政课骨干教师加深了对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的领悟,在政治上、情怀上、思维上、视野上、自律上、人格上、专业上,更加明确了肩负的历史使命和教研追求,对将学习培训内容运用于今后的工作和教学中具有启示意义。

本次思政课骨干教师培训是全省举办的首次思政培训活动,体现了学校对思政课教学和教师培养的高度重视。本次培训活动专题教学与实践教学相结合,教学内容安排丰富,行程合理紧密,对我省思政课教师素质做了一次全方位提升,对加强我省思政课整体建设起到重要推动作用。