延安开放大学积极开展《反有组织犯罪法》普法宣传活动
来源:延安开放大学 作者:延安站点管理员 发表时间:2022-04-08 15:38:23

为贯彻落实好《反有组织犯罪法》普法宣传,330日,延安开放大学社区教育指导中心安排专人赴延安树众律师事务所开展专题宣讲活动。

宣讲活动的主讲教师是延安开放大学法学骨干教师高东林。他从专业角度对《反有组织犯罪法》的立法背景、指导思想、基本原则、主要内容等,进行了详细讲授。讲座后,树众律师事务所的全体律师和工作人员承诺会自觉深入研究和理解《反有组织犯罪法》的法条精髓,做好相关的学习和宣传工作,努力提升全社会运用法律武器防范黑恶犯罪的法律意识,为平安延安建设提供坚实法律保障。

本次宣讲,是《延安开放大学〈反有组织犯罪法〉宣传活动方案》的具体落实,也是学校社区教育扩大宣传面、延伸宣传线、增加受众群的一次有益尝试。

延伸阅读:

《中华人民共和国反有组织犯罪法》是为了预防和惩治有组织犯罪,加强和规范反有组织犯罪工作,维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织的合法权益,根据宪法,制定的法律。

反有组织犯罪法共九章七十七条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作等章,系统总结扫黑除恶专项斗争实践经验,保障在法治轨道上常态化开展扫黑除恶工作。

20211224日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过《中华人民共和国反有组织犯罪法》,自202251日起施行。